星期四, 1月 23, 2014

FAST FASHION?

近日兩家本地老牌(過氣?)時裝店分別發盈喜、賣馬田醫生皮鞋起家賣到擁有猿人品牌的潮人店公布理想的日本銷售數字、以至總裁破釜沉舟賣皮褸的時裝店似乎終有起色市場討論時,總不免討論其發展方向,誰也會說,時裝業的未來,在於「FAST FASHION」,快速時裝。

FAST FASHION,聽來SEXY,返貨快、去貨快,沒有貨倉,去貨稍慢便SALE,現金回籠快,轉款快,總之,一切也快快快。日本的迅銷(UNIQLO母公司),其總裁柳井正,亦憑此成為日本首富,連其「師傅」佐丹奴亦要向其取經。

然而,惑仁總覺得,現有的時裝品牌要轉型去FAST FASHION絕非易事,事關FAST FASHION其實並非兩個英文字——FASTFASHION,互為因果、息息相關,除了要快,也要本質是FASHION,亦正因為其乃高質FASHION,款式在潮流上領前,公司才可以快。很簡單,比較一下ESPRITH&M的人流,再問問自己對上一次幫襯UNIQLOBOSSINI是何時,便明大概。

再說,現有的時裝企業,受得了轉型為FAST FASHION的衝擊嗎?思捷可以半年轉盈為虧,卻明言下半年仍然嚴竣;BOSSINI純利率,比759阿信屋更低,但它們的時裝定價,卻算不上極平。所謂極平,看看日本迅銷的另一品牌GU990日圓一條牛仔褲,1499日圓一件外衣,質素半點不差,購物環境遠較花園街舒適,其存貨周轉速度,又豈是「閒閒地」超過180天的本地時裝企業能想像?因此,投資者如果過份憧憬時裝企業「轉型」為FAST FASHION,恐怕只會損手爛腳。


星期三, 1月 08, 2014

守護失陷之地

確實有點不吐不快。

《明報》撤換總編輯,引來新聞自由進一步受威脅的憂慮。的確,香港的新聞自由,一日比一日收緊,但換一個外國人做總編輯,是否就等如報章給「染紅」了?

惑仁沒有答案,也不是說新聞自由不重要,惑仁的FB,很多朋友也是現識記者,也有新聞系的老師,也有從政者,當中不乏現職或曾任識於《明報》的,也有不少到今天仍以此為榮。他們都不約而同地大聲疾呼,這片他們心目中的淨土如污染了,而率先爆出劉進圖被調離總編職位的商台節目《左右大局》,更是連續兩天用整個節目談論事件……

然而,在普羅大眾的目中,這新聞的地位又是如何?「車!老細換個人都唔得咩?」「明報?一向無睇開!」「下?柴灣富士康?叫班記者罷工啦!反正成本唔高!」……等等聲音不絕於耳,又或者對很多人來說,假波事件、七月是否有《警戒線》看、六叔仙遊,方更值得放在A1

為何如此?是香港人不珍惜新聞自由?還是明報仝人守護的是一塊早已失陷的陣地,卻以為自己尚有背水一戰的空間?不是嗎?如果劉進圖真的被違返原則地強行調離,為何他不辭職以明志,反而表示無意離開明報集團,「正積極準備出掌新職務,從事策略發展項目,包括新媒體的開發」,是忍辱偷生?還是伺機反擊?或許你會說,我們要守護的,是明報、是新聞自由,而非劉進圖本人,可惑仁會說,那為何在劉進圖當總編輯的年代,今天站出來者沒有出來疾呼?須知道劉的編輯方針,也被指保守、也被質疑過呀!當事人(或局內人)有質疑過明報有違其原則、有譴責過明報干犯新聞自由嗎?如果明報真的平預新聞自由而劉先生噤若寒蟬無,他早已是侵犯新聞自由、干預編輯自主的幫凶吧?

辦報好、搞政治活動好,當目的不明確、目標觀眾不清不楚,最終結果只有失敗——當一群人只是在盲呼「守護新聞自由」、另一群人在聯署要求新總編編採方針不變、更多一群人只是在FB不費成本地按一下LIKESHARE,而其實其所守護的陣地早已失陷(或未失陷但流落在某處),新聞自由又豈能不一點一滴地消亡?所有信念,都必須取得最多人的認同、共鳴,方可壯大力量,頭巾子氣地悲壯哀鳴,只會落得孤芳自賞、書生論政(這倒是很「明報)。

後記:提起《明報》,惑仁記得當年分配實習時,死也不去《明報》,幸好當時另一同學早已心儀日月。原因擇日再述~